Galium verum
Localisation de Colore ma ville ! : Place Condorcet.
Description :
Le gaillet jaune est une élégante plante herbacée vivace, rampante ou à tiges dressées. Les feuilles vert foncé étroites sont verticillées. Les fleurs jaune d’or, parfumées, dégagent une agréable odeur de miel. Elles apparaissent de mai à octobre.
Région :
On trouve le gaillet jaune dans toute l’Europe, dans les prés et les bois clairs, sur les talus et au bord des routes.
Parlons couleur :
Molécules colorantes : Présence d’anthraquinones.
Partie de la plante utilisée : Les racines sont utilisées.
Récolte : Les racines sont extraites à l’automne, avant les premières gelées, puis mises à sécher et pulvérisées.
Couleurs obtenues : On obtient des tons d’orangé à rouge et de roux à brun selon la préparation de la fibre.
Un peu d'histoire :
Son nom provient du grec gala, par allusion à une pratique rurale bien connue consistant à utiliser son feuillage pour faire cailler le lait.
Mais les utilisations de cette plante sont nombreuses. On s’en servit comme répulsif contre les puces (on en insérait dans le rembourrage des matelas), pour colorer le fromage de Chester.
On utilisa aussi ses racines en teinturerie comme celles de la garance pour la coloration des laines en rouge. Cette espèce fut utilisée traditionnellement en Ecosse pour la teinture des laines des tartans.
Propriétés chimiques et médicinales :
Du point de vue économique, la culture du gaillet jaune, plante de croissance lente, ne pourra pas remplacer la garance pour la fabrication de rouges solides. Toutefois, la rusticité de cette plante permet d’envisager l’implantation sur des sols pauvres.
Cette plante est fréquemment diffusée en jardinerie.
On lui attribue les propriétés médicinales suivantes : antispasmodique, astringente, diurétique, vulnéraire.
La plante fleurie, en compresse pour la peau, permet de soulager la douleur, les brûlures ou agit comme un astringent léger. En usage interne, elle agit comme diurétique au niveau des reins ou de la vessie.
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